Медведев поддержал двухэтапную индексацию пенсий в 2016 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал инициативу о двухэтапной индексации пенсий в 2016 г., сообщает пресс-служба кабмина.

"Решение о втором этапе индексации будет связано с итогами работы в первом полугодии и теми результатами, которые покажет экономика", - добавили в пресс-службе.

На второй индексации следующей осенью настаивала руководитель социального комитета Госдумы Ольга Баталина. За инициативу также высказывалась партия "Единая Россия".

Возможность двукратной индексации пенсий в 2016 г. вполне реальна, оценивал в начале октября министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Проиндексировать в феврале на 4% и дать возможность, если бюджет это будет позволять, провести дополнительную индексацию во втором полугодии в зависимости от исполнения бюджета – мне кажется, это предложение сбалансированное и правильное», – сказал он. В частности, отметил он, у бюджета остается запас, связанный с консервативным планированием доходов 2016 г. при цене нефти $50/барр., это ниже, чем в 2015 г. ($53/барр.), и доходов может быть больше. Однако возможности индексации на 12% – до уровня ожидаемой по итогам этого года инфляции – у бюджета нет, заявил Улюкаев.