Голикова назвала рецепт избавления от бессмысленных и бесполезных трат бюджетных средств

Для исключения бесполезных и бессмысленных трат бюджетных средств нужна политическая воля и умение ставить точку, заявила ТАСС председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Она отметила, что год от года "бюджет лишь обрастает такими расходами: деньги выделены на разные полезные дела, а эффекта нет". По ее словам, для прекращения ненужных расходов нужна политическая воля, а "ее порой не хватает".

"Понятно, Россия входит в рамки жесткого бюджета, и надо выбирать, что послужит приоритетом - сохранение в полном объеме взятых государством ранее социальных обязательств или же возможность отказаться от чего-то и вкладывать средства в инфраструктуру", - заявила председатель Счетной палаты. Она отметила, что "с социальными выплатами проще", поскольку они понятные и "счетные" и их получает известное количество людей. Однако другие траты бюджета понятны не всегда, поэтому предложения сократить социальные программы "вызывают у народа резонные вопросы". "Разумеется, ограничения неизбежны, но они всегда должны быть объяснимы. Нужна понятная и прозрачная политика по всем направлениям", - считает Голикова.

По ее словам, у Счетной палаты есть "серьезные вопросы" "к эффективности использования средств, проинвестированных в конкретные проекты в промышленности, поддержке сельхозпроизводителей и инфраструктуре". Она отметила, что были случаи, когда бюджетные средства, доходя до бюджетополучателей, не всегда сразу направляются на заявленные цели: а "годами лежали в банках, находились на счетах различных субподрядчиков". Поэтому она считает, что при выделении средств на инвестиционные проекты необходимо сначала создать прозрачную систему контроля за эффективностью расходования этих средств.

Нынешнее положение дел "по-настоящему критично для" Минэкономразвития и Минфина, считает председатель СП. По ее словам, они "оценивают состояние дел, опираясь на объективные показатели, и прекрасно сознают степень ответственности за происходящее", тогда как остальные министерства и ведомства, использующие федеральные ресурсы, по ее мнению, не до конца ощущают, что "расклад радикально изменился". Она отметила, что пока в российской экономике достаточно средств, чтобы осуществлять процессы развития, но "пока" является ключевым словом. "Люди продолжают жить так, словно у нас по-прежнему все хорошо. Поэтому можно не особенно экономить, наращивать новые расходы и не отчитываться за ранее произведенные", - объяснила Голикова. Осознание ситуации придет ко всем чиновникам в октябре, когда будут приняты все основные решения по бюджету на 2016 г., считает она.