Нобелевскую премию по экономике получил Ангус Дитон

Премия Банка Швеции имени Альфреда Нобеля по экономике в 2015 г. присуждена экономисту из Принстонского университета 69-летнему Ангусу Дитону. Как говорится в пресс-релизе шведского Нобелевского комитета и Центробанка Швеции, он награжден за вклад в анализ взаимосвязи потребления, бедности и благосостояния населения. Для разработки экономической политики, которая сокращала бы бедность и повышала благосостояние, в первую очередь нужно понимать принципы потребления на индивидуальном уровне. Как считает Нобелевский комитет, Дитон внес особый вклад в изучение индивидуальных решений потребителей и понимание индивидуального потребления. "Увязав необобщенный выбор индивидуума с агрегированным результатом этого выбора, исследования Дитона изменили области микро- и макроэкономики, а также экономики развития", - сказано в релизе.

Три ключевые проблемы, которые исследовал экономист:  как потребители распределяют затраты между различными товарами; сколько общество в целом тратит, а сколько сберегает; как оптимально измерять и анализировать уровень бедности и благосостояния.

В сентябре 2010 г. Дитон и еще один лауреат Нобелевской премии - израильский психолог Даниэль Канеман опубликовали исследование, из которого сделали вывод, что деньги приносят счастье, если зарплата не превышает $75 000 в год ($6250 в месяц). Этот вывод основывается на изучении результатов опроса  450 000 американцев, проведенного в 2008–2009 гг. исследовательской компанией Gallup. Выяснилось, что люди с заработком ниже $75 000 в год радуются каждому повышению зарплаты, и это делает их счастливее. Для тех, кто зарабатывает больше, деньги перестают быть источником повседневного счастья, правда, они повышают общий уровень удовлетворенности жизнью: те, кто зарабатывал $160 000, в целом были больше удовлетворены, чем те, кто зарабатывал $120 000. «Превышение доходом уровня $75 000 особо не повлияет на повседневное настроение людей, но даст им почувствовать, что их жизнь стала лучше, – сказал тогда Дитон. – Как экономист я обычно считаю, что деньги – это хорошо для человека; приятно найти этому подтверждение».