МВФ: Дефицит бюджета ближневосточных экспортеров нефти достигнет $1 трлн через пять лет

Международный валютный фонд считает, что при сохранении низких цен на нефть и отсутствии экономических реформ через пять лет суммарный дефицит бюджетов ближневосточных экспортеров нефти увеличится до $1 трлн. Такой прогноз приведен в октябрьском докладе МВФ Regional Economic Outlook for the Middle East and Central Asia.

Директор департамента фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуд Ахмед считает, что к 2020 г. в странах - экспортерах нефти на Ближнем Востоке работу будут искать около 10 млн человек, в связи с этим "достижение финансовой устойчивости на Ближнем Востоке в среднесрочной перспективе является сложной задачей". По его словам, в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также в некоторых государствах Центральной Азии сложилась непростая экономическая ситуация из-за военных конфликтов и низких цен на нефть.

ВВП Сирии с начала военного конфликта снизился на 45-60%, ВВП Йемена в 2014 г. - на 30%. Из-за военных действий растет число беженцев. Принимающие их страны испытывают экономическое, социальное и политическое давление. 

 "Из-за падения нефтяных цен только в 2015 г. страны ближневосточного региона недополучили $360 млрд экспортной выручки", - говорится в обзоре доклада. В этом году МВФ ожидает дефицита бюджетов ближневосточных экспортеров нефти на уровне 13% ВВП. По оценкам фонда, дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 г. составит 21,6%.