Улюкаев: Оснований для резкой девальвации рубля нет

Факторов существенного ослабления курса рубля сейчас нет, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", – сказал министр в Пекине.

По мнению Улюкаева, решение ЦБ о переходе к плавающему курсу рубля было "абсолютно правильно и принято в непростых условиях". "Я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении. Это вопрос, конечно, комплексный, он связан и с возможностью предоставления валютного рефинансирования, и с экспортерами", – добавил он.

Банк России в III квартале зафиксировал приток капитала в страну на уровне $5,3 млрд, в целом за девять месяцев чистый отток капитала достиг $45 млрд. После этого ЦБ улучшил прогноз оттока капитала на 2015 г. до чуть более $70 млрд с $85 млрд.

Улюкаев указал также, что, хотя падение ВВП России в годовом выражении осталось на уровне 4%, очищенный от сезонности ВВП в октябре мог вырасти второй месяц подряд. "Есть косвенные данные – погрузка по железным дорогам и потребление электричества, которые показывают, что в октябре ситуация была примерно такая же, как в сентябре, т. е. маленький-маленький рост месяц к месяцу со снятой сезонностью", – сказал министр, комментируя ситуацию в экономике.