Сторчак рассказал о возможных последствиях начала суда по долгу Украины

Начало судебных процедур по долгу Украины перед Россией на $3 млрд может значительно осложнить возвращение Киева на глобальные финансовые рынки заимствований. Такое заявление во вторник 10 ноября сделал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, сообщает «Интерфакс».

«Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках», – сказал Сторчак. «Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций», - добавил он, отметив, что пока основным источником покрытия дефицита бюджета Украины в части заимствований являются кредиты международных финансовых организаций.

По его словам, если Москва и Киев начнут судебные процессы, то «шлейф... будет очень сильно давить на многих институциональных инвесторов, у которых внутренняя нормативка не разрешает работать с дебитором, имеющим дефолтные обязательства».

Одной из целей программы расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ) является восстановление допуска Украины на глобальные рынки, заявил Сторчак. «На это отведено четыре года, один год уже закончился», – подчеркнул он. «Если начнем судебные разбирательства, которые продлятся год как минимум, значит, еще один год потерян, когда институциональные инвесторы потом лимиты на них откроют...», – рассказал заместитель министра.

«Пока альтернатива - либо суд, либо платеж», – резюмировал он.