Правительство не решило, как поддержать ВЭБ

Правительство России пока не определилось с финальной схемой финансовой поддержки Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с итогами совещания, состоявшегося в пятницу у премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Перенесли (этот вопрос) на следующее совещание" - сказал один источник. "Никак не решили" - сказал второй источник, отметив, что премьер, видимо, будет докладывать президенту.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил журналистам в пятницу, что пока правительство не представило президенту предложения по "расчистке" плохих активов ВЭБа. "Пока нет. Пока рано задавать этот вопрос. Наличие этой проблемы констатировано президентом. Президент выразил политическую волю, чтобы проблема плохих активов в институтах развития вышла на путь решения. Это будет отражено в перечне поручений по реализации послания, и это будет уже в ближайшие дни", - сказал он.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не стала комментировать итоги состоявшегося в пятницу совещания.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн руб. Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ, выкуп долгов ВЭБа или обмен его евробондов на спецвыпуск еврооблигаций Минфина.