Россия подаст на Украину в суд при невыплате $3 млрд до 20 декабря

Москва подаст на Киев в суд в том случае, если Украина не выплатит долг в $3 млрд до 20 декабря 2015 г. Об этом в субботу, 5 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Министерства финансов России.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству России по вопросу реструктуризации суверенного долга на $3 млрд, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на три года (2016-2018 гг.) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», - говорится в сообщении ведомства. Также Минфин подчеркивает, что Москва предложила Киеву «условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд».

«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины», - говорится в заявлении российского ведомства. «В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», - подчеркивается в нем.

Кроме того, Минфин отмечает, что также «в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 г., который соответствовал бы параметрам программы фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер».