Украина начала завоз угля из ЮАР по $57 за тонну

Украина в субботу, 5 декабря, получила первую партию энергетического угля из ЮАР по цене $57 за тонну, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин журналистам в Киеве в понедельник. "Первый корабль прибыл позавчера ночью, началась выгрузка, качество подтверждено. <. . .> Цена достаточно привлекательная - $57 за тонну в порту", - сказал он.

В сентябре Украина определила цену закупки энергетического угля в Донбассе в 1100 гривен за тонну без НДС. По текущему курсу это около $47 за тонну.

Демчишин рассказал, что контракт на закупку угля в ЮАР позволяет увеличивать объем закупки. Размер закупок ограничен только наличием средств и пропускной способностью портовой инфраструктуры. По его словам, в декабре ожидается прибытие в Одессу 250 000 тонн африканского угля, в январе - феврале 2016 г. - еще 170 000 тонн.

В конце ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отсутствии в стране достаточных запасов угля для прохождения зимнего периода. Для предотвращения отключений потребителей от энергоснабжения Яценюк потребовал принять план чрезвычайных мер, который позволит пройти зиму.

Демчишин говорил , что прекращение поставок электроэнергии на Крымский полуостров повлекло за собой остановку поставок энергетического угля из зоны силовой операции и из России. Энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на 45-50 дней с учетом поставок из ЮАР.

Госкомпания "Укринтерэнерго" в прошлую зиму уже пыталась наладить поставки южноафриканского угля. Был заключен контракт на поставку из ЮАР 500 000 тонн угля (6 судовых партий). Из этого объема было отгружено 247 900 тонн (3 судовые партии), а остальные поставки - сорваны. Власти страны подвергли критике действия руководства "Укринтерэнерго" в связи с высокой стоимостью угля и его ненадлежащим качеством. Эта тема имела большой общественный резонанс и привела к смене главы компании.