Улюкаев: Нефть по $40 не угрожает макроэкономической стабильности

Реализация консервативного прогноза (нефть по $40 за баррель) не угрожает макроэкономической стабильности в стране, заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Период волатильности (цен на нефть) - это примерно 2-3 квартала, где-то с середины 2016 г. - это с высокой степенью вероятности нахождение нового баланса, баланса между спросом и предложением на рынке нефти", - сказал он.

Но, по мнению министра, до этого времени возможны и снижения, и взлеты. Однако в среднем в 2016 г. Минэкономразвития по-прежнему ожидает цену на нефть в $50 за баррель. Консенсус-прогноз нефтяных инвестиционных аналитиков даже выше и предполагает цену примерно в $55 за баррель.

Улюкаев напомнил, что консервативный вариант прогноза на следующий год предполагает среднюю цену на нефть в $40 за баррель, которая наблюдается в данный момент. "Конечно, он означает ухудшение возможностей для экономического роста, для инвестиций, но не означает принципиальных рисков для макроэкономической сбалансированности, для бюджетной сбалансированности, для в целом социально-экономической ситуации", - считает министр.

Касаясь вопроса курса рубля, он отметил, что курс связан с нефтяными ценами, с состоянием торгового баланса. Но есть и другая сторона дела, то есть движение капитала, знак которого, по данным ЦБ, в III квартале сменился с отрицательного на положительный. В этой связи Улюкаев отметил, что шансы на повышение и понижение курса рубля сейчас примерно одинаковые.