Лидеры конгресса США договорились об отмене эмбарго на экспорт нефти

Лидеры американского конгресса договорились снять 40-летний запрет на поставки сырой нефти за рубеж, сообщает The Wall Street Journal. Это ключевая мера в рамках соглашения по пакету законов о государственных расходах и налогообложении, сообщили во вторник вечером руководители республиканской партии. Правда, демократы официально не подтвердили заключение договоренности, уточняет WSJ. Законы еще должны быть одобрены палатой представителей и сенатом, а затем подписаны президентом Бараком Обамой. Они касаются финансирования бюджета до конца текущего финансового года в сентябре 2016 г.

О договоренности поздно вечером во вторник сообщил коллегам-республиканцам на закрытом заседании спикер палаты представителей Пол Райан, уточняет Bloomberg. Ночью на сайте палаты появился законопроект о налогах, а утром в среду – о расходах. Демократы ожидают окончательного текста законопроектов, чтобы объявить, согласны ли они с ними, сообщил Bloomberg помощник одного из лидеров партии.

Белый дом ранее грозил наложить вето на решение об отмене нефтяного эмбарго, но, по словам помощников конгрессменов, сейчас не ожидается, что администрация президента выступит против законопроекта в целом только потому, что он снимает этот запрет. Чтобы уравновесить разрешение на зарубежные поставки нефти, за которое активно выступали республиканцы, законодатели договорились включить меры по защите окружающей среды, которые активно продвигают демократы и Белый дом. Так, будут продлены налоговые льготы для производителей ветряной и солнечной энергии, на три года продлена поддержка Фонда охраны окружающей среды, исключены меры, блокирующие нормы экологического регулирования, введенные администрацией президента.

Более десятка независимых нефтяных компаний, включая Continental Resources и ConocoPhillips, почти два года лоббировали отмену эмбарго, настаивая, что экспорт нефти поможет устранит перекосы на рынке (американская нефть WTI уже давно торгуется с дисконтом к североморской Brent), стимулирует экономику США путем повышения активности в добыче и транспортировке нефти и даже укрепит национальную безопасность.