Медведев: Экономика России выдерживает снижение сырьевых доходов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика пока выживает в условиях снижения сырьевых доходов, и это важный итог прошлого года.

"Главный итог прошлого года состоял в том, что наша экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты", - отметил Медведев, выступая на ежегодном Гайдаровском форуме. "Важным свидетельством этого стал хоть и небольшой, но сдвиг структуры федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором", - подчеркнул премьер-министр.

По оценке Медведева, ситуация в экономике отлична от кризиса 1998 г. "Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 г., - сказал премьер. - Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты - это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье".