Стоимость сырья упала до минимума 1991 года

Спотовые котировки Brent снизились до $29,07, стоимость Urals упала до $27,4 за баррель
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник цены на сырье снизились до минимума 1991 г. Об этом свидетельствует Bloomberg Commodity Index, который учитывает котировки 22 основных сырьевых товаров. В течение дня индекс снижался до 74,17 пункта (на 1,3%).

По информации Thomson Reuters, на 19.55 мск стоимость барреля нефти марки Urals составляла $27,34. Котировки Urals потеряли 4,2%, опустившись до уровня февраля 2004 г. – $27,34 за баррель. Спотовые котировки нефти Brent снизились на 3,8% до $29,07. Накануне стоимость барреля нефти Urals снижалась более чем на 3%, до $29,2.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась на 2,11% и составляет $30,61 за баррель. Нефть марки WTI с поставкой по контракту в феврале подешевела на 3,28% и торгуется на уровне $30,38 за баррель.

Еще утром цены на WTI и Brent побили 12-летние минимумы, стоимость этих марок снизилась на 9% и 8% соответственно. Стремительное падение стоимости нефти началось 11 декабря.

«Нефть продолжает торговаться так, будто 2016 г. – это год медведя, а не обезьяны», – считают аналитики Citigroup.

Эксперты консалтинговой компании Energy Aspects также отмечают плохое для нефтяного рынка начало года, указывая, что «исключительно теплое начало зимы ухудшило и без того тяжелую ситуацию с избытком предложения». Масла в огонь, по их оценке, подливают растущие опасения относительно ухудшения макроэкономических показателей, учитывая обвал на китайском фондовом рынке и замедление экономического роста в США.

Летом Международное энергетическое агентство отмечало, что спрос на нефть находится в мире на самом высоком высоком уровне за последние пять лет. В частности, Китай покупал достаточно много нефти (правда, некоторые эксперты считают, что значительная ее часть шла в стратегические резервы, а не на экономические нужды), резко выросло потребление подешевевшего бензина в США. Однако спрос, по оценке Energy Aspects, в ноябре расти прекратил, а в декабре и вовсе сократился впервые за 13 месяцев. Между тем, предложение не сокращается. В США сейчас добывается 9,2 млн баррелей нефти в день (чуть больше, чем годом ранее), страны ОПЕК продолжают ее активно качать, Россия в 2015 г. установила рекорд по добыче.

Во вторник Barclays стал очередным банком, резко снизившим прогнозы на нефть. И в то время как многие, говоря о сохранении тяжелой ситуации в первом полугодии, ожидают ее медленного улучшения ближе к концу года (и средней цены в $45-50 за баррель в 2016 г.), Barclays теперь прогнозирует среднюю цену Brent и WTI на уровне $37 (предыдущие прогнозы – $60 и $56 соответственно). Рост к концу года будет, но с более низких уровней и менее значительный, чем в банке ожидали ранее, говорится в отчете его аналитиков.

Читать ещё
Preloader more