Цена на Brent падала ниже $28 за баррель

Стоимость нефти марки Brent на Интерконтинентальной бирже 18 января снижалась до отметки $27,72 в 02.31 по московскому времени, свидетельствуют данные торгов. В 05.21 по московскому времени Brent торговалась на уровне $28,57. Это самый низкий уровень за последние 13 лет, отмечает Reuters.

Падение цен на нефть связано с отменой санкций против Ирана, указывает агентство. «Сейчас Иран может продавать столько нефти, сколько хочет, тому, кому захочет, и по той цене, какой сможет», – говорит директор программы Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Ричард Нефью.

Накануне ЕС отменил антииранские санкции полностью, а США – частично. После этого министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что его страна к осени готова удвоить экспорт нефти. Сейчас Иран поставляет на рынок 1 млн баррелей в день. Вскоре после отмены санкций этот объем может быть увеличен на 500 000 баррелей, а «после 6–7 месяцев увеличим экспорт на миллион», приводило заявление министра агентству Irna "РИА Новости".

Снятие санкций с Ирана обрушило индексы торговых площадок стран Персидского залива. Так, индекс акций фондовой биржи Саудовской Аравии Tadawul в воскресенье снизился на 7%.

Еще до снятия санкций саудовский принц Мухаммед Бен Салман, второй в очереди наследования, заявлял в интервью The Economist, что правительство может приватизировать часть своей крупнейшей нефтяной компании, приводит его слова Bloomberg.