Олланд пообещал потратить 2 млрд евро на борьбу с безработицей

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед представителями бизнеса и профсоюзов, заявил, что введет в экономике "чрезвычайное положение", передает АР. По его словам, пришло время реформировать экономическую и социальную модель в государстве, чтобы подстегнуть рост экономики и сократить хроническую безработицу.

Пока он предложил стимулировать наем компаниями новых сотрудников, пообещав компаниям со штатом менее 250 человек по 2000 евро за наем человека на зарплату, близкую к минимальной, на срок от полугода. Также президент пообещал выделить 1 млрд евро на программу переподготовки 500 000 безработных. Всего на меры по борьбе с безработицей государство затратит 2 млрд евро. 35-часовую рабочую неделю президент обещал не менять и новые налоги не вводить.

AFP напоминает, что Олланду остался год на посту президента и что затем он намерен участвовать в перевыборах. Безработица за время его президентства выросла до 10,6%, максимального значения за последние 18 лет, а экономический рост остается очень слабым, чтобы его влияние на безработицу было значимым, пишет Тhe Wall Street Journal.