Президент Венесуэлы объявил о девальвации боливара и подорожании бензина

Бензин в Венесуэле подорожает почти в 10 раз, а национальная валюта подешевеет на 37%, заявил в своем телеобращении президент страны Николас Мадуро 18 февраля. «Это необходимое действие, за которое я беру ответственность на себя», - приводит его слова AFP.

Лидер социалистов пообещал поднять нынешние супернизкие фиксированные цены на бензин с $0,01 за литр премиум-класса до $0,95. В стране с самыми крупными разведанными запасами нефти в мире, но находящейся в кризисе из-за низких цен на углеводороды, это может привести к волне протестов, предупреждает агентство. Аналогичное повышение цен на бензин в 1989 г. спровоцировало в стране кровавые бунты.

Помимо увеличения цен на бензин Мадуро анонсировал подорожание продовольственных товаров и повышение зарплат на 20% с 1 марта, сообщает ТАСС.

Венесуэла страдает от гиперинфляции. По оценкам МВФ, в этом году она составит 720%. С середины января в ней было введено чрезвычайное экономическое положение сроком на 60 дней для защиты социальных прав в области образования, здравоохранения и жилья. Сегодняшнее обращение президента представляет его план по выводу экономики из кризиса.

Частью антикризисного плана является девальвация национальной валюты. Мадуро объявил о смене системы ее обмена. В стране будут действовать два обменных курса – плавающий и фиксированный. С 18 февраля последний меняется больше чем на треть – с 6,3 боливара за доллар до 10 боливаров. «Миссией нового курса станет защита экономики в фундаментальных частях здравоохранения, продовольствия, (социальных) «великих миссий» и обеспечения долларами производственных систем», - приводит слова Мадуро El Nacional.

Меняется и система частично свободного обменного курса на бирже и в банках через маржинальную систему валют SIMADI. Курс в ней будет полностью плавающим, сформированным на основе рыночного спроса. Новые торги в системе начнутся с нынешнего показателя в 200 боливаров за доллар. При этом сейчас курс черного рынка в Венесуэле превысил уже 1000 боливаров за доллар.