Оппозиция выиграла парламентские выборы в Венесуэле впервые за 16 лет

Президент Николас Мадуро признал поражение социалистов и назвал его причину

В Венесуэле оппозиционная коалиция "Круглый стол "Демократическое единство" получила большинство на парламентских выборах, сообщает Reuters. Как заявила председатель избирательной комиссии Тибисай Лусена, оппозиция получит 99 мест из 167 в Национальной ассамблее. Правящей партии социалистов достанется 46 мандатов. Подсчет голосов по остальным местам пока продолжается. Явка составила 74,25%. Как только Лусена закончила выступать, в ряде кварталов Каракаса начались фейерверки, сообщает ВВС.

Это стало первой победой оппозиции на выборах за 16 лет, с тех пор как к власти в 1999 г. пришел Уго Чавес, отмечает Reuters. ВВС сообщает, что эти выборы многими рассматривались как референдум о доверии президенту Мадуро, которого Чавес назначил своим преемником, и доверии политики социалистов, которых оппозиция обвинила в доведении страны до экономического кризиса и разбазаривании нефтяных ресурсов. Опросы общественного мнения перед выборами предсказывали победу оппозиции на фоне растущего разочарования населения в связи с нехваткой продуктов в ритейле, инфляцией и ростом преступности, отмечает The Guardian.

Николас Мадуро признал поражение своих сторонников в обращении к нации. Причиной проигрыша он назвал экономическую войну, которая ведется против него. "С нашей моралью и нашей этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их и говорим, что в Венесуэле победила конституция и демократия", – цитирует его ТАСС. Как пишет The Guardian, он добавил, что битва за социализм сейчас только начнется.

"Результаты оправдали наши надежды. Венесуэла победила. Назад пути нет", – написал в Twitter один из лидеров оппозиции – Энрике Каприлес, который на президентских выборах 2013 г. проиграл Мадуро, но набрал 48,97% голосов.

Большинство в парламенте позволит оппозиции провести законы об освобождении политзаключенных или, к примеру, оспорить некоторые назначения высокопоставленных судей, сообщает ВВС. Взяться за реформирование экономики оппозиция не сможет. Однако ее победа заставит пошатнуться репутацию непобедимости чавистов, отмечает Reuters. Социалистическая партия сохранит значительную поддержку в сельской местности. Также у власти остается президент-социалист, который настаивает на завершении "боливарианской революции", провозглашенной Уго Чавесом.