Новый президент Венесуэлы столкнется с экономическим кризисом уже в этом году

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Венесуэле победил вице-президент Николас Мадуро, набравший 7,505 млн голосов (50,6%). Лидер оппозиции Энрике Каприлес отстал совсем ненамного, получив 7,27 млн голосов.

Мадуро построил свою кампанию исключительно на том, что он будет продолжать дело Уго Чавеса, с которым был близок с 1992 г. и вслед за которым пришел во власть после победы того на выборах в 1999 г.

Возможно, Каприлесу и не стоит расстраиваться из-за того, что он не стал президентом. Новому руководителю страны придется иметь дело с крайне тяжелой экономической ситуацией. Несмотря на десятилетие высоких цен на нефть, из-за политики щедрых госрасходов, которую проводил Чавес, бюджетный дефицит в стране с самыми большими запасами нефти в мире составил в 2012 г. около 15% ВВП. Это гораздо больше, чем у пораженных кризисом периферийных стран еврозоны. Инфляция в этом году, по прогнозам экономистов, превысит 30%. Из-за нехватки долларов постоянно возникают перебои с продуктами, от молока до кукурузной муки – основы питания венесуэльцев.

Уровень преступности, связанной с насилием над личностью, в Венесуэле – один из самых высоких в мире, из-за отключений электричества целые регионы постоянно остаются без света, нефтяная отрасль страдает от нехватки инвестиций, а ситуация с коррупцией только ухудшается.

«Я не представляю, кому захочется получить эту работу [президента], поскольку проблем неисчислимое множество и все они – прямое следствие неэффективного управления в период 14-летнего правления Чавеса, – говорит Кристофер Сабатини, старший директор по политическим вопросам аналитического центра Americas Society and Council of the Americas, имеющего отделения в Нью-Йорке, Вашингтоне и Майами. – В экономике скоро начнется спад, а венесуэльцы очнутся и осознают, что вечеринка окончена».

Мадуро придется решать эти вопросы, но, поскольку он выиграл выборы с минимальным перевесом, у него не будет мандата на серьезные реформы. И любое сокращение госрасходов может обернуться против Мандуро, а у него нет такой харизмы, как у Чавеса, поэтому ему будет сложно отстаивать свои решения.

Лишь на прошлой неделе Мадуро обещал в случае своей победы трижды в этом году повысить минимальную месячную зарплату, увеличив ее примерно на 45% до $471. По словам Мадуро, так рабочие смогут справиться с растущей стоимостью жизни, однако экономисты уверены, что это лишь подстегнет инфляцию. «Это пиррова победа. В течение года у Мадуро начнутся серьезные неприятности», – говорит Орландо Охойа, экономист Andres Bello Catholic University.

За время нахождения Чавеса у власти госрасходы в процентах от ВВП выросли вдвое до 45%, что на 20 процентных пунктов выше, чем в среднем по Латинской Америке, отмечает венесуэльский экономист Асдрубал Оливерос, возглавляющий консалтинговое агентство Ecoanalitica.

Используя доходы от нефти, займы и валютные резервы центробанка, Чавес ввел многочисленные социальные программы, такие как, например, бесплатное здравоохранение для обитателей трущоб. Были также открыты сети супермаркетов, где продаются товары по низким ценам, субсидируемым государством, для бедных строилось жилье, продававшееся со скидкой. Бензин в стране фактически бесплатный, обитателям трущоб государство по низким ценам продавало холодильники и телевизоры. Только в прошлом году, когда Чавес шел на перевыборы (он их выиграл, но из-за смертельной болезни фактически не управлял государством), денежная масса выросла на 61%, указывает Охойа.

Госрасходы составляют столь значительную часть экономики, что даже небольшое их сокращение может привести к остановке роста, считает Тамара Херрера, экономист консалтинговой компании Síntesis Financiera. Рецессия начнется уже в этом году, полагает она.

Около 8,1 млн венесуэльцев старше 18 лет (43% взрослого населения) получают прямые выплаты или пособия по инициированным Чавесом социальным программам, свидетельствуют данные аналитической компании Datos. Кроме того, бюджетники составляют 3,2 млн жителей (17% взрослого населения). Рост числа зависимых от бюджета жителей создал Чавесу огромную базу поддержки. В нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela, по данным правительства, число сотрудников увеличилось с 32 000 в 1999 г. до 100 000 сегодня.

Многие венесуэльцы уже начинают сетовать на то, что страна идет неправильным курсом. По данным последнего опроса местного фонда изучения общественного мнения Datanalisis, 52% избирателей считают, что дела в стране обстоят плохо, 44,2% полагают, что – хорошо. С выборов в октябре 2012 г., когда Каприлес набрал 6,5 млн голосов (против 8 млн у Чавеса), его поддержка выросла до почти 7,3 млн.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать