Медведев дал правительству еще неделю на доработку антикризисного плана

Доработка некоторых положений плана антикризисных действий в экономике займет еще неделю, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на заседании кабинета в четверг в ходе обсуждения этого плана.

"В проекте протокольного решения предполагается также некоторая доработка отдельных предложений. Мы специально для этого резервируем еще практически неделю для того, чтобы привести [антикризисный план] в соответствие с внутренней логикой этого документа", - сказал премьер. Министр экономического развития Алексей Улюкаев попросил дать правительству время до 29 февраля на доработку плана, "в связи с тем, что нам предстоит все-таки непростая работа по второй половине плана по доведению, что называется, до кондиции". Медведев согласился это предложение обсудить на заседании.

По словам премьера, план на 2016 г. предполагает большую законотворческую работу и законопроекты нужно готовить оперативно, чтобы как можно больше их было принято в весеннюю сессию работы парламента. Среди целей плана ТАСС назвал поддержку малого и среднего бизнеса и инновационных компаний.

"В частности, еще на пять лет - до 2020 г. мы продлеваем действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Также будем стимулировать более активное участие малых предприятий в государственных закупках и закупках государственных компаний - увеличивается их доля до 15% по прямым контрактам", - заявил премьер. Также план предполагает сокращение издержек, и в первую очередь это касается инфраструктурных монополий, "которые в силу своего положения стараются зачастую переложить затраты на потребителей". Медведев уточнил, что в течение года могут быть введены, в частности, льготы на проезд в пригородных электричках. "Продолжим субсидировать перевозки по региональным авиамаршрутам там, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта, а также перевозки, связанные с развитием внутреннего туризма", - сказал Медведев.

Он добавил, что власти будут работать и над улучшением инвестклимата и снижением административной нагрузки на бизнес. "Здесь предусмотрено реформирование системы государственного контроля. По этим параметрам необходимо провести еще дополнительные консультации", - заключил премьер.

По оценке Медведева, экономика страны "постепенно, хотя с определенными издержками, адаптируется к новым внешнеэкономическим условиям". Он считает необходимым адресно поддержать "отрасли и сектора с высоким потенциалом роста - автопром, легкую промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, жилищное строительство и сельское хозяйство".

Текущая ситуация на мировом рынке показывает, насколько необходима России современная структура экономики, именно этим целям и должен соответствовать рассматриваемый на заседании правительства план поддержки экономики, заявил премьер. По его словам, экономике нужны быстрые меры, но и не только, а еще экономика должна быть переориентирована прежде всего на производство и экспорт продукции "качественной и конкурентоспособной".

Медведев сообщил, что план действий правительства был обсужден с деловым сообществом, депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации. "Считаю такую тщательную проработку в целом необходимой, тем более сегодня, когда столь переменчивы условия в экономике, бюджетная система и реальный сектор испытывают сегодня перегрузки из-за низких цен на нефть, из-за санкций, поэтому предложений в план было много, но в окончательный вариант вошли далеко не все", - сказал он.