МВФ потребовал немедленных мер для предотвращения нового краха мировой экономики

Международный валютный фонд предупредил о росте рисков экономического краха и потребовал немедленных мер для стимулирования спроса, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times. С таким заявлением на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE) выступил первый заместитель директора - распорядителя фонда Дэвид Липтон.

Мировым политикам нужно срочно отреагировать на замедление экономического роста и новые угрозы, создаваемые колебаниями сырьевых и финансовых рынков, считает он. По его мнению, пора "решительно поддержать экономическую активность и обеспечить более устойчивое положение мировой экономики", мировая экономика подошла к точке, когда новый спад может стать реальностью, если не будут приняты меры. Особые опасения вызывает возникшее на финансовых рынках ощущение, что "власти многих стран почти исчерпали возможности для принятия необходимых мер или потеряли решимость, необходимую для их внедрения", отметил он.

Резкое сокращение глобальных потоков капитала и торговли за последний год являются одними из факторов, приводящих МВФ в замешательство. Опасения фонда нашли подтверждение в статистических данных из Китая, опубликованных во вторник. Главное таможенное управление КНР сообщило, что объем китайского экспорта в долларовом выражении в феврале 2016 г. рухнул на 25,4% после январского снижения на 11,2%, продемонстрировав самое значительное падение с начала 2009 г., напоминает "Интерфакс". Сокращение импорта продолжилось 16-й месяц подряд, замедлившись в феврале до 13,8% с 18,8% в январе.