Кипр выйдет из антикризисной программы в марте

Кипр успешно завершит антикризисную программу в марте, несмотря на то что одно из требований кредиторов остается невыполненным, объявил совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на MarketWatch. Кипр станет четвертым государством еврозоны, завершившим программу помощи вслед за Ирландией, Испанией и Португалией. В действии в еврозоне остается только программа помощи Греции.

Кипр получил обещания международной финансовой помощи в размере 10 млрд евро в марте 2013 г. после банкротства крупнейших банков на фоне долгового кризиса в регионе. В общей сложности государство воспользовалось средствами ЕС на 6,3 млрд евро и Международного валютного фонда - на 1 млрд евро. Пока парламент Кипра не поддержал приватизацию государственного оператора связи CYTA, что было одним из требований кредиторов.

По прогнозам МВФ, экономика Кипра, вышедшая из рецессии в прошлом году, вырастет в 2016 г. на 1,4%. Еврокомиссия оценивает темпы роста ВВП Кипра в этом году в 1,5%, в следующем - в 2%.