Глазьев считает, что ЦБ загоняет экономику России в стагфляционную ловушку

Банк России "идет по пути" экономического спада, загоняет экономику страны в стагфляционную ловушку, считает советник президента России по экономике Сергей Глазьев.

"Через сжатие, удорожание кредита экономику загнали в стагфляционную ловушку и пытаются сегодня бороться с инфляцией путем дальнейшего ужесточения денежного предложения. Экономическая теория говорит о том, что в такой ситуации будет экономический спад. К сожалению, ЦБ идет по этому пути", - отметил Глазьев, выступая на заседании Открытой трибуны в Госдуме на тему "Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития".

По его мнению, российская экономика имеет значительный потенциал роста - на 5-6% в год. "С учетом того, что загрузка производственных мощностей сегодня в среднем 60%, мы оцениваем потенциал роста экономики в 30%, не меньше, за ближайшие 3-4 года. Нет никаких проблем с точки зрения ресурсов - по производственным мощностям, по количеству занятых, по возможностям роста производительности труда, по природным ресурсам - для того чтобы вывести экономику на рост не менее 5-6% в год уже до конца этого года", - считает он.

Для достижения таких показателей необходимо снять искусственные ограничители для бизнеса, отметил Глазьев. Он считает, что необходимо стабилизировать курс рубля, перейти к целевой кредитной эмиссии. Их, в свою очередь, нужно совместить со стратегическим и индикативным планированием. "Со своей стороны государство гарантирует макроэкономическую стабильность и дешевый кредит, а бизнес берет на себя обязательства по наращиванию производства, модернизации, освоению новых технологий", - полагает советник президента.

Глазьев также предлагает ввести избирательные ограничения в отношении спекулятивного капитала. Без него невозможно восстановить контроль над макроэкономической ситуацией. "Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к нашим окружающим нас партнерам. Скажем, один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать наш финансовый рынок, если не будем ограничивать его от спекулятивных атак. Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности", - добавил он.