Иран назвал приемлемый уровень цен на нефть

Иран считает приемлемой цену на нефть в $70 за баррель. Как пишет International Business Times, это заявил министр нефти Бижан Намдар Зангане. Он добавил, что страну устроят и более низкие цены, но не стал уточнять.

13 марта министр заявил, что его страна будет готова принять участие в обсуждении вопроса о замораживании производства нефти после того, как выйдет на уровень добычи 4 млн баррелей в день. Его цитировало агентство ISNA. Так он прокомментировал вопрос о том, сможет ли министр энергетики России Александр Новак, который посетит Иран 14 марта, убедить Тегеран согласиться на замораживание добычи. «После этого мы к ним [странам, решившим заморозить добычу нефти на уровне января 2016 г.] присоединимся», - добавил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил на брифинге, что не будет комментировать цель и ход визита Новака в Иран, а подождет результатов работы министра.

Ранее сообщалось, что Новак должен встретиться с Зангане, напоминает ТАСС. Российский министр говорил, что тему стабилизации добычи нефти в ходе визита поднимать не планировалось и что к Ирану в этом вопросе нужен индивидуальный подход.

Накануне Зангане заявил, что Иран будет обсуждать с крупнейшими производителями нефти замораживание своей добычи, только когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день.

Встреча нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, которую раньше предполагалось провести в марте, может быть перенесена на апрель, сообщил в понедельник Bloomberg со ссылкой на четырех делегатов ОПЕК. Место встречи тоже не определено.

Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар 16 февраля договорились сохранить добычу нефти на уровне января при условии, что другие страны ОПЕК поддержат эту инициативу. Позже министр энергетики России утверждал, что Иран положительно относится к достигнутым между перечисленными странами договоренностям о замораживании добычи нефти, но присоединиться к ним не готов.