Минфин разъяснил, почему введение «Платона» конституционно

Введение «Платона» противоречит Конституции, считает Минфин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отзыв министерства, направленный в Конституционный суд к рассмотрению запроса депутатов Госдумы от КПРФ. Авторы запроса - 92 депутата - считают, что сбор с большегрузов за проезд по федеральным трассам является налогом. То, что этот налог был введен постановлением правительства, а не федеральным законом, нарушает 57-ю статью Конституции, считают авторы запроса. В Минфине говорят, что это не налог, а сбор, а сборы могут устанавливаться нормативными актами правительства.

Министерство объясняет, что для платы за проезд характерна свобода выбора, не свойственная налоговому платежу. Налог обязателен к уплате, а перевозчики могут выбрать любой способ перевозки грузов, в том числе не пользоваться большегрузными автомобилями и не платить сбор. Также Минфин отмечает, что неуплаченный налог все равно нужно платить, тогда как за неуплату сбора дальнобойщиков только будут штрафовать.

Источник в Минфине подтвердил РБК содержание письма. Пресс-служба пока на запрос не ответила. РБК напоминает, что отзывы в КС по этому вопросу направили также Минюст и Торгово-промышленная палата (ТПП), обе эти структуры не считают, что введение «Платона» противоречит Конституции. КС рассмотрит запрос по «Платону» 14 апреля.