Арбитражный суд отказал в иске ФБК к оператору «Платона»

Арбитражный суд Москвы отказал в иске Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) к оператору системы «Платон» - «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). Об этом в своем Twitter написал Алексей Навальный.

«Арбитражный "суд" отказал в иске ФБК к "Платону". Само соглашение не рассматривали. Все, где Ротенберги, свято и неподсудно», - написал Навальный.

Навальный и юрист ФБК Иван Жданов требовали признать концессионное соглашение с РТИТС (принадлежит Игорю Ротенбергу и фонду «РТ-инвест») ничтожным, поскольку оно было заключено без проведения конкурса и нарушает "положения федерального закона в части распределения обязанности по внесению концессионной платы".

"В иске отказать", - написал в понедельник Жданов в своем Twitter. Он отметил, что суд начал "рассмотрение по существу без концессионного соглашения. Хотя в прошлом заседании обязал его представить".

В конце прошлого года ФБК опубликовал концессионное соглашение по системе оплаты проезда грузовиков "Платон", полученное помимо Росавтодора, и подал иск. Росавтодор заявил, что соглашение является коммерческой тайной, и не исключил обращения в правоохранительные органы после публикации.

ФБК считает, что публикация соглашения соответствовала интересам общества, поскольку его заключение прошло без конкурса, а ввод системы "Платон" привел к протестам дальнобойщиков. Навальный писал, что плата с РТИТС по концессионному соглашению не взимается, что, по его мнению, является нарушением "существенных (обязательных по закону) условий концессионного соглашения". Выплата же РТИТС государством 10,6 млрд руб. в год не имеет экономического обоснования, указывал Навальный.

Система "Платон", вводящая плату за проезд для грузовиков массой более 12 т, начала действовать с 15 ноября. Ввод системы спровоцировал протесты дальнобойщиков во многих регионах.