ВЭБ сохраняет прогноз по цене нефти в $35 за баррель в 2016 году

Внешэкономбанк (ВЭБ) сохраняет прогноз по цене нефти в $35 за баррель в 2016 г. после итогов встречи в Дохе, сообщил журналистам зампред ВЭБа Андрей Клепач.

"Пока сохраняет прогноз. Но, может быть, будет 37 или 34", - сказал Клепач. По его словам, сейчас есть больше факторов для снижения цены на нефть, чем для ее роста.

"Ожидания по Дохе были сильно завышенные. Даже если бы согласились зафиксировать добычу, январь в России, да и у большинства стран - это пик, это избыток нефти. Во-вторых, ясно, что Иран бы на это не согласился, поскольку в свое время он добычу резко сократил из-за санкций. Все это было компенсировано Саудовской Аварией", - сообщил зампред ВЭБа. Замглавы госкорпорации также отметил, что "поскольку договоренностей не было и даже не предполагалось, то здесь ясно, что избыток сохранился".

"Очень большие запасы в США, да и в Европе. Больше факторов на то, что цена на нефть, когда эти ожидания прошли бы, снижалась. Но при этом все равно я думаю, что резкого обвала не будет. Все-таки во второй половине года она начнет расти. Ничего неожиданного здесь нет, скорее неожиданным здесь был большой оптимизм", - добавил Клепач.