Минфин: Россия должна стать страной со скучной экономикой

Чтобы вернуть интерес инвесторов, Россия должна стать «скучной» экономикой с низкой инфляцией и устойчивым ростом, считает замминистра финансов Максим Орешкин. «Только что прошли традиционные весенние встречи МВФ, и на них инвесторы больше всего внимания уделяли таким странам, как Бразилия и Венесуэла. Почему? Потому что активы в этих странах находятся в стрессовом состоянии, и инвесторы всегда ищут возможность ловить рыбку в мутной воде и добиться очень высокой доходности за короткий период времени», - сказал он, выступая на конференции в Высшей школе экономики.

"Можно констатировать, что за последний год Россия очень серьезно растеряла популярность в этой сфере. Я думаю, главная задача на ближайшие годы - России стать, может быть, еще более скучной экономикой со стабильной низкой устойчивой инфляцией, стабильным экономическим ростом и главное - устойчивой к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры", - добавил он.

То, что происходит в экономике сейчас, - это краткосрочная балансировка, не означающая долгосрочной устойчивости, констатировал Орешкин. «Краткосрочной устойчивости экономика достигла. Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы покрывать все внешние потребности и все потребности в иностранной валюте российской экономики», - сказал он на конференции в ВШЭ.

"Другой вопрос, устойчиво ли то равновесие, которого мы сейчас достигли в экономике, в долгосрочной перспективе. Здесь ответ однозначный: «Нет». Одна из главных причин возможных рисков в дальнейшем - это ситуация в бюджетной сфере... Значительный первичный дефицит бюджета в районе 3% - он, конечно же, неустойчив", - сказал Орешкин.

Он отметил, что также не решена проблема влияния на экономику долгосрочных колебаний цен на нефть. Кроме того, по его словам, для экономического роста важны существующие структурные ограничения, это и ограничения на рынке труда, связанные с демографией и с низкой гибкостью рынка труда и т. д. Также он отметил проблемы с эффективностью аллокации капитала в экономике. «Как раз эти проблемы нужно в первую очередь решать, чтобы выводить экономику на новое равновесие, которое будет характеризоваться более устойчивыми и высокими темпами экономического роста», - заключил замминистра.