Подсчитаны потери Украины от разрыва торговых связей с Россией

Украина потеряла порядка $100 млрд из-за ограничений торговли с Россией, говорится в обзоре торговой политики Украины как члена ВТО на сайте министерства экономического развития и торговли.

"Объемы торговли с Российской Федерацией, которая ранее была крупнейшим торговым партнером, начали постепенно снижаться начиная с 2012 г. (от около 24,3% в 2012 г. до 12,7% в 2015 г.)", что «привело к убыткам в торговле Украины на сумму около $98 млрд», говорится в обзоре.

Отмечено и падение экспорта в страны ЕС. «Снижение объемов поставок металла и продукции из него, а также минеральной продукции спровоцировало снижение экспорта в страны ЕС», - говорится в документе. Однако, согласно данным обзора, совокупная доля экспорта в ЕС все же возросла с 22,3% в 2012 г. до 34,1% в 2015 г.

На Украине с 1 января 2016 г. вступил в силу режим зоны свободной торговли с ЕС. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД России, вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). В рамках этого решения Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 г. Украина с 10 января текущего года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из России.