Правительство запретило заменять отечественные медицинские изделия на импортные после заключения госконтракта

Правительство изменило порядок допуска отдельных видов импортных медицинских изделий к закупкам для государственных и муниципальных нужд. Это постановление от 22 апреля опубликовано 26 апреля на сайте кабмина. В правительстве рассчитывают, что утвержденные изменения будут способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий.

Прошлогоднее постановление - от 5 февраля 2015 г. - утвердило перечень видов импортных медизделий, для которых вводятся ограничения по допуску к госзакупкам. Нынешнее постановление уточняет, например, что ограничения не применяются, если поданные заявки содержат предложения о поставке медицинского изделия отечественных производителей, входящих в одну группу лиц, которые соответствуют признакам, предусмотренным статьей 9 федерального закона о защите конкуренции.

Также теперь не будет допускаться включение в один лот медицинских изделий, входящих в перечень, на который распространяются ограничения, и не входящих в него. При исполнении госконтракта запрещается замена медицинского изделия на изделие, страной происхождения которого не является государство – член Евразийского экономического союза, а также замена производителя медицинского изделия.

Если заявка не подпадает под ограничения и не отклоняется, то применяются условия допуска для проведения закупок товаров, установленных Министерством экономического развития.