Минэкономразвития: в марте падение ВВП ускорилось до 1,8%

В марте 2016 г. снижение ВВП России к марту 2015 г. ускорилось до 1,8% с 0%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ежемесячный мониторинг Минэкономразвития. В январе снижение годового ВВП оценивается в 2,6% (предыдущая оценка равнялась 2,7%). ВВП с исключением сезонности, по расчетам министерства, в марте снизился на 0,1% после нулевого роста в феврале и январе.

В I квартале экономика сократилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

"В I квартале текущего года наблюдалась дальнейшая адаптация экономики России к функционированию в условиях санкций и к новому уровню цен на нефть и углеводороды. Снижение экономики сокращалось умеренными темпами. Наблюдаемая с середины 2015 г. тенденция помесячного замедления ее спада сохранилась и в I квартале 2016 г.", - цитирует «Интерфакс».

В положительной зоне в марте остается сезонно сглаженный индекс промышленного производства, зафиксировано устойчивое увеличение добычи полезных ископаемых, говорится в докладе. «Обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство и строительство показали нулевую динамику», - информирует МЭР. «Продолжилось сокращение оборота розничной торговли. После замедления до минус 0,2% в феврале текущего года снижение в марте ускорилось до минус 1,0% с исключением сезонного фактора», - объясняют снижение сезонноочищенного ВВП в министерстве.

Минэкономразвития ожидает замедления спада ВВП в годовом выражении во II квартале до 0,6%, нулевой показатель в III квартале и рост на 1,2% в IV квартале.

В целом в 2016 г. ведомство прогнозирует снижение ВВП на 0,2%.

Положительное сальдо торгового баланса в январе-марте 2016 г. составило $21,5 млрд, относительно января-марта 2015 г. оно снизилось на 52,7%.

Экспорт товаров за этот период составил $59,3 млрд (снижение на 34,2% в годовом измерении). Импорт в I квартале составил $37,8 млрд, снизившись на 15,3% к январю-марту 2015 г.