Экономика России стабильна, инфляция высокая, потенциал роста низкий – BNP Paribas

Падение российской экономики продолжается второй год подряд, и, скорее всего, первые признаки роста станут заметны только ближе к концу года, считает экономист BNP Paribas по России Эльдар Вахитов. При этом, как отметил эксперт в интервью «Интерфаксу», пока значительных улучшений макроэкономической конъюнктуры России не наблюдается: инфляция высокая, потенциал роста низкий.

"После падения ВВП России на 3,7% в 2015 г. мы ожидаем снижения еще на 1,8% по итогам текущего года. При этом несколько месяцев назад наши ожидания были более оптимистичными: снижение ВВП России на 1,2%", - сказал Вахитов.

При этом эксперт отметил, что основным фактором ухудшения ожиданий по динамике ВВП России в текущем году стал новый прогноз цен на нефть, который был понижен с $55 до $37 за баррель нефти марки Brent в среднем по году.

По словам Вахитова, российская экономика несколько быстрее, чем он предполагал, адаптировалась к низким ценам на нефть, однако мягкое падение не означает быстрое восстановление. Пока, как подчеркивает эксперт, признаков возобновления роста нет, есть только замедление темпов падения.

Высокая инфляция является одной из основных проблем российской экономики, периоды, когда она опускалась до однозначных значений, можно пересчитать по пальцам. Однако Банк России поставил цель снизить инфляцию в 2017 г. до 4%, что, мнению Вахитова, пока кажется нереалистичным.

В то же время эксперт отметил, что есть и позитивные изменения.

"Есть небольшой положительный тренд: эффект отклика инфляции на динамику обменного курса снизился. Сейчас компании стали перекладывать изменения курса рубля в цены более рациональным образом. Например, прошлой зимой была очень быстрая реакция на девальвацию рубля, которая моментально учитывалась в ценах. Теперь производители привыкли, что волатильность рубля повысилась, поэтому темпы роста инфляции стабилизировались", - пояснил Вахитов.

Согласно прогнозам Вахитова, по итогам 2016 г. инфляция в России будет немного выше 7%, а в 2017 г. - около 6%.

"Мы ожидаем, что к концу 2016 г. курс рубля снизится до 77 руб./$1, на 2017 г. наш официальный прогноз - 89 руб./$1 к концу года. То есть мы ожидаем, что девальвация рубля продолжится", - подчеркнул экономист.