Минэкономразвития заложило в макропрогнозе сохранение до 2020 года санкций против России

Министерство экономического развития разработало прогноз сценарных условий и основных параметров социально-экономического развития России на 2017-2019 гг. с учетом возможного сохранения на протяжении всего периода санкционного режима со стороны Евросоюза и США и продэмбарго со стороны России.

«Прогноз рассматривает развитие российской экономики в условиях сохраняющейся геополитической нестабильности, применения к России на протяжении всего прогнозного периода санкционного режима со стороны ЕС и США, поддерживающего жесткие ограничения доступа российских компаний к мировому рынку капитала, и ответных экономических мер», - говорится в опубликованном в пятницу на сайте Минэкономразвития документе.

В частности, в документе говорится, что санкционные ограничения технологий и кредитов негативно отразятся на возможностях развития ТЭК в прогнозный период.

«С точки зрения финансовых ресурсов возможен риск двух типов. С одной стороны, он может быть связан с их внутренней нехваткой и сложностью привлечения заемных средств. С другой стороны, риск заключается в недостаточной эффективности использования финансовых средств или в возможных ограничениях на их инвестирование в определенные отрасли из-за санкций», - отмечается в прогнозе.