Минэкономразвития: Экономический рост в 5–7% практически невозможен

undefined

Возвращение экономики России к прежним темпам роста в 5-7% в год практически невозможно, даже при условии роста цен на нефть выше $50 за баррель. Такой прогноз делается в материалах Министерства экономического развития России, подготовленных к заседанию Экономического совета при президенте страны. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении информационного агентства.

«Наши расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, то есть выше $50 за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста, 5-7% в год, практически невозможно», - пишут эксперты Минэкономразвития. По мнению ведомства, это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности».

«В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации», – отмечается в документах. «Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде», - говорится в них.

Согласно расчетам Минэкономразвития потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2% в год. Тем не менее в ведомстве полагают, что его можно увеличить до 4% за счет эффективного использования трудовых ресурсов и стимулирования инвестиций. «Потенциальный рост сейчас находится на уровне 2%, и в ближайшие пару лет мы вернемся на эту траекторию», - констатируется в материалах. «Однако эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потери конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран», - подчеркивается в них. Увеличить эти темпы роста до 4%, по мнению министерства, можно посредством более интенсивного использования трудовых ресурсов, накопления инвестиций и повышения производительности этих факторов.

«Оптимальное соотношение между текущим потреблением и инвестициями, исходя из максимизации выпуска, согласно различным моделям находится в диапазоне 22-25% ВВП. Для того чтобы выйти на это соотношение, инвестиции в ближайшие годы должны расти на 7-8% в год при сохранении тенденции стагнации текущего потребления», - говорится в документах Минэкономразвития. Добиться этого, считают в ведомстве, можно за счет активной инвестиционной политики, которая базируется на «трех китах»: создании и поддержании инвестиционного ресурса, создании условий для трансформации сбережений в инвестиции, стимулировании инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки.

Также эксперты министерства предлагают в несколько раз увеличить рост финансовой поддержки российского экспорта, включая значительную ежегодную докапитализацию Росэксимбанка, Экспортного страхового агентства (ЭКСАР) и Российского экспортного центра (РЭЦ). «Также нужна переориентация мер отраслевой поддержки с финансирования испытывающих проблемы предприятий по поддержанию ими выпуска и занятости на поддержку экспорта продукции», – говорится в документах. «Одновременно необходима поддержка компаний-лидеров, имеющих высокую динамику роста экспорта, в рамках деятельности институтов развития», - отмечается в них.

Минэкономразвития предлагает создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Отмечается, что этот подход разделяется Международным валютным фондом, «поскольку он учитывает, что государственные инвестиции в инфраструктуру являются самоокупаемыми для бюджета на длительных интервалах времени благодаря экономическому росту и дополнительным налогам, которые они создают в перспективе».

Ведомство предлагает меры по повышению гибкости трудового законодательства, в том числе упрощение процедур увольнений, например по инициативе работодателя по экономическим причинам. «Ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться, лишь снизив естественный уровень безработицы до 4-4,5%», - считают в министерстве. «Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда», - подчеркивают эксперты Минэкономразвития.

В материалах отмечается, что за счет наведения порядка в государственном регулировании бизнеса можно снизить издержки на несколько сотен миллиардов рублей в год. «В первую очередь речь идет о тарифной политике в сфере естественных монополий и радикальном снижении регуляторной и административной/правоохранительной нагрузки на бизнес. В части тарифной политики это ограничение роста тарифов темпами ниже инфляции», - говорится в документах. По мнению министерства, также необходимо снижать административную нагрузку на бизнес и давление со стороны правоохранительных органов, обеспечить стабильность налоговой политики и размеров обязательных платежей.

Заседание Экономического совета при президенте России состоится в среду, 25 мая. На нем будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, главы Центра стратегических разработок, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева.