МВФ улучшил прогноз по снижению ВВП России в 2016 году

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз по снижению ВВП России в 2016 г. Ожидается, что в текущем году ВВП России снизится на 1,5% (ранее данный показатель прогнозировался на уровне 1,8%), в 2017 г. рост ВВП России предположительно составит 1% (вместо ранее ожидаемых 0,8%). Такие данные приведены в докладе МВФ по завершении миссии 2016 г.

МВФ одобрил возврат России к трехлетнему бюджету с 2017 г. По мнению фонда, возобновление подобной практики «в сочетании с убедительным бюджетным правилом поспособствует снижению неопределенности в отношении мер политики, создавая более четкое представление о налогово-бюджетных мерах на предстоящий период».

Пакет экономических мер российского правительства смягчил шоки и стабилизировал банковскую систему. Отсутствие существенных мер по балансировке госбюджета может ограничивать экономический рост России. «Масштаб бюджетной корректировки, необходимой для обеспечения сбалансированности бюджета, составляет, по оценкам, около 4-5% ВВП в среднесрочной перспективе и остается значительным», - отмечается в заключении МВФ.

МВФ считает, что Центробанк России может возобновить снижение ключевой ставки.