МВФ хочет освободить Грецию от выплат процентов по долгу до 2040 года

Но предложения фонда намного превышают уступки, на которые готовы пойти кредиторы

Международный валютный фонд (МВФ) пытается убедить страны еврозоны освободить Грецию до 2040 г. от выплаты процентов или основного долга по кредитам, полученным в рамках программ финансовой помощи, говорят знакомые с ситуацией люди. МВФ хочет, чтобы Греция погасила долги постепенно до 2080 г. Однако такие требования намного превышают уступки, на которые готовы пойти кредиторы, особенно Германия.

Ставку по кредитам, выданным странами еврозоны, МВФ предлагает зафиксировать на 30-40 лет на нынешнем среднем уровне 1,5%. При этом все процентные платежи должны быть отсрочены, пока задолженность Греции не начнет снижаться. Согласно относительно пессимистичному экономическому прогнозу МВФ это позволит удерживать ежегодные затраты Греции на обслуживание долга ниже 15% ВВП. Страны еврозоны во главе с Германией не хотят делать такие большие уступки, а один из европейских чиновников назвал предложение «беззастенчивым». Сейчас Греция должна им более 200 млрд евро, а в рамках третьей программы помощи они должны выделить еще около 60 млрд евро.

Но Германия хочет, чтобы в программе в качестве кредитора участвовал и МВФ. Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что без фонда еврозона не сможет заставить Афины реализовать жесткие фискальные и экономические реформы, но МВФ пока не дал своего согласия. По словам близких к переговорам людей, немецкое правительство прилагает много усилий, чтобы договориться с МВФ. Но фонд отказывается участвовать в программе, пока долг Греции перед еврозоной не будет реструктурирован. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в апреле назвала долговое бремя Афин «крайне неустойчивым».

Масштабная реструктуризация греческого долга потребует серьезного обсуждения и голосования в Бундестаге и может привести к росту популярности правой партии «Альтернатива для Германии». Поэтому немецкие чиновники хотят пока пойти лишь на незначительные уступки Греции и отложить серьезные изменения условий кредитования вплоть до 2018 г., когда в Германии уже пройдут парламентские выборы.

Кроме того, МВФ будет трудно убедить еврозону зафиксировать на десятилетия низкие процентные ставки по кредитам. В этом случае участвующему в программе помощи Европейскому стабилизационному механизму (ESM) потребуются субсидии из национальных бюджетов. «[Сотрудникам МВФ] нравятся решения, подразумевающие перечисления из бюджета», - отметил европейский чиновник.

Если МВФ и Германии не удастся преодолеть разногласия, еврозоне придется выделить следующий пакет кредитов самостоятельно. Многие чиновники говорят, что переговоры с фондом могут продолжиться позже. Но некоторые участники переговоров отмечают, что с приближением выборов в Германии в 2017 г. достичь соглашения будет сложнее. Если МВФ не будет участвовать в программе в качестве кредитора, он будет выполнять лишь роль советника.

Многие европейские чиновники надеются достичь соглашения к 24 мая, когда встретятся министры финансов еврозоны, что позволит вскоре перевести Греции средства. Хотя некоторые участники переговоров считают, что потребуется больше времени. У МВФ также есть разногласия с еврозоной и Афинами по поводу достижимости бюджетных целей Греции. Но ожидается, что Греция примет требуемые кредиторами меры по оптимизации бюджета к следующей неделе. «Греция, по существу, находится в стороне. Диалог идет между МВФ и странами, которые на самом деле хотят участия фонда», - утверждает другой чиновник.

Решение нужно найти к июню, когда Греции потребуются новые заемные средства на бюджетные расходы, включая выплату зарплат и пенсий, отмечают источники. Также в июне страна должна выплатить почти 300 млн евро МВФ и еще 5,2 млрд евро держателям ее облигаций.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать