МВФ не поверил данным Греции о дефиците бюджета

Международный валютный фонд (МВФ) выразил сомнение в пересмотренных данных о дефиците бюджета Греции за 2015 г., пишет MarketWatch. «Цифры были серьезно пересмотрены, и мы их очень тщательно проверим», - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, прибывшая в Амстердам для встречи с министрами финансов стран еврозоны.

В четверг статистическое управление Евросоюза обнародовало обновленные данные, согласно которым дефицит бюджета Греции в 2015 г. составил 7,2% ВВП. Без учета процентных выплат по госдолгу и докапитализации банков страна зафиксировала профицит в размере 0,7%, что намного лучше целевого показателя в 0,25%.

Новые данные усиливают позицию Греции, которая настаивает, что выполнила условия для получения новой финансовой помощи ЕС, и считает, что сможет выдержать параметры дефицита бюджета даже при пороге необлагаемых доходов в 9100 евро. МВФ выступает за низкий порог необлагаемых доходов для расширения налоговой базы.

У остальных кредиторов нет сомнений по поводу статданных. «Как я понимаю, данные подтверждены европейскими статистическими органами», - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

В конце марта Греция обвинила МВФ в затягивании оценки хода выполнения Афинами условий третьей программы помощи. «Все кредиторы, но МВФ особенно, несут ответственность за сохраняющуюся неопределенность в греческой экономике», - заявил генеральный секретарь минфина по бюджетной политике Франгискос Кутентакис. «Кажется, они ждут, когда мы подойдем к краю пропасти, чтобы начать, наконец, серьезные переговоры», - отметил он.

Представители фонда, в частности, оспаривают ряд показателей по греческой экономике, а требования МВФ в отношении бюджетной экономии являются более жесткими по сравнению с условиями, согласованными Грецией и ее кредиторами.