Кудрин не увидел в России предпосылок для экономического роста

Заместитель председателя Экономического совета при президенте России, бывший министр финансов Алексей Кудрин пока не видит перспектив для роста при существующей модели экономики. Такое заявление Кудрин сделал в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» 21 мая на телеканале «Россия 1», сообщает «Интерфакс».

«Самое главное сегодня в нашей экономике - это экономический рост», - сказал зампредседателя Экономического совета при президенте. «Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы», - отметил он. «Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста», - добавил экс-министр финансов.

Ранее нынешний министр финансов Антон Силуанов говорил, что «российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям». По мнению чиновника, к концу 2016 г. она должна выйти на положительные темпы роста. Он отметил, что раньше в экономике превалировали экспортно ориентированные сырьевые отрасли, а сейчас оборот набирают предприятия, производящие продукцию с добавленной стоимостью: прибыль таких компаний выросла более чем на 20%.

Кудрин, со своей стороны, задался вопросом, как прийти к экономическому росту. «Не на один-два года - это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал», - отметил он. «И многие рецепты сегодня, по сути, предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет, продукцию. Но это, через два года этот источник, этот запал иссякнет», - подчеркнул зампредседателя Экономического совета при президенте.

По его словам, России необходимо повысить качество государственного управления и регулирования банковской системы. «Это конкуренция на финансовом рынке, которая создает вот эти новые подходы. Ну потому что и в финансовом секторе тоже должна быть конкуренция», - заявил Кудрин. «Банк должен видеть, что эта продукция через 3-5 лет не будет востребована, а эта продукция - станет лучшей в своей отрасли», - сказал бывший министр финансов.

«Сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год осуществляет Россия», - посетовал он. «То есть свободные средства есть, они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются», - сказал Кудрин.

По его мнению, также нужно повышать эффективность системы образования. «Это лучшее образование, это лучшее соединение образования и бизнеса, то есть это востребованность и постоянная связь», - отметил бывший министр финансов. «Вот этой связки у нас сегодня практически не существует. Образование существует как бы само по себе, по инерции, бизнес ищет специалистов где угодно, доучивая сам, иногда переучивая на Западе, иногда востребуя с Запада специалистов», - подчеркнул зампредседателя Экономического совета при президенте. «Вот пока эта вот связка работает сложно... Сегодня в этом режиме работать нельзя», - добавил он.

Также Кудрин предложил довести пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. «Я больше склоняюсь пока к цифре 63. Вот общий возраст, который постепенно должен стать выходом на пенсию для мужчин и для женщин», - заявил он (цитата по «Интерфаксу»). «Это не сейчас. Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через шесть лет, для женщин это еще дольше», - отметил экс-министр. «Количество пенсионеров растет, а количество денег на пенсии - нет», - подчеркнул он.

«Поэтому, когда я говорю, там, о повышении пенсионного возраста, это идет речь, в том числе, о решении сразу нескольких назревших проблем в российской экономике», - сказал Кудрин. «В том числе сохранения высокой или повышение пенсии для тех, кто стал уже пенсионерами», - добавил политик.