Статья опубликована в № 4077 от 19.05.2016 под заголовком: Власть и общество: Либералы в помощь

Либерал вам в помощь

Социолог Антон Олейник рецензирует создание рабочей группы реформ при президенте

Распоряжением президента создана рабочая группа «Приоритеты реформ и устойчивый экономический рост». Примечателен как ее состав – в него вошли представители преимущественно либеральных кругов, так и задачи, решение которых ожидается в данном составе. Как минимум речь идет о спасении российской экономики, как максимум – о подготовке программы властвующей элиты на президентских выборах 2018 г.

К жанру программ российская властвующая элита обычно обращается в периоды экономической смуты. Работу над предыдущей программой долгосрочного социально-экономического развития России, Стратегией-2020, стимулировал кризис 2008 г. Ждать до 2020 г. для разработки новой программы, впрочем, не пришлось. Экспертам помог вновь ощутить себя востребованными новый кризис, на этот раз обусловленный завершением периода высоких цен на нефть и в меньшей мере санкциями Запада в ответ на действия России в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Разговоры о необходимости новой экономической программы для вывода российской экономики из кризиса начались еще прошлым летом. Сначала правительство рассматривало вариант подготовки новой стратегии собственными силами. Затем появились и добровольцы из числа российских и зарубежных экономистов. Процесс пришел к логическому завершению 16 мая, когда президент своим распоряжением создал внутри своего Экономического совета упомянутую выше группу, поставив перед ее членами в качестве первоочередной задачу «определения актуальных проблем, препятствующих обеспечению устойчивого экономического роста и осуществлению структурных реформ, выработки предложений по их решению».

Состав группы наводит на мысль, что был предпочтен компромиссный вариант. Работающие в правительстве экономисты объединили свои усилия с представителями университетов, крупного бизнеса, неправительственных организаций и академии. Из 31 члена группы в правительстве работает треть, в университетах – тоже треть, в неаффилированных исследовательских центрах и неправительственных организациях – по 13%. Группу возглавил Алексей Кудрин, чиновник со стажем, который сейчас формально представляет университетскую среду.

Экономисты либеральной ориентации образуют значительную фракцию, если не абсолютное большинство рабочей группы экономистов. Среди них и известный своими либеральными взглядами президент Сбербанка, и представители знаковых для либеральной среды Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли, Экономической экспертной группы, Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Случай Высшей школы экономики требует отдельного разговора. Этот университет делегировал в группу четырех (если считать члена рабочей группы с двойной аффилиацией) представителей – больше, чем какая-либо другая организация, за исключением самого правительства. НИУ ВШЭ была основана в качестве либеральной альтернативы традиционным университетским и академическим структурам, хотя ее дальнейшая эволюция позволяет предположить движение не к реализации либеральных принципов, а скорее от них – в направлении российского «мейнстрима».

Примечательно, что в состав группы не вошел помощник президента по экономике, который не был замечен в особых симпатиях к представителям либерального направления в экономической теории и политике.

Главная загадка, однако, не в этом. Чем объяснить готовность либеральных экономистов по первому зову прийти на помощь властвующей элите, которая ранее не только проигнорировала другую подготовленную при активном участии либералов программу (Стратегия-2020), но и напрямую нарушила ряд ключевых для либералов принципов? Таких как принципы верховенства закона и неприкосновенности частной собственности?

Объяснений может быть несколько. Во-первых, может быть, подобно Жан-Жаку Руссо и другим западным либералам XVIII в., вошедшие в рабочую группу либералы российские надеются «просветить» обладателей близкой к абсолютной власти? Но ведь эта попытка «просвещения» далеко не первая, а прогресс в сторону реализации либеральных ценностей отсутствует.

Во-вторых, возможно, речь идет о возрождении интереса российских либералов к так называемой «чилийской модели» (сильная и нелиберальная власть, реализующая либеральные реформы)? В первой половине 1990-х эта модель в России была весьма на слуху, и много копий было сломано в дебатах относительно ее уместности в местных широтах. Данную гипотезу, однако, опровергает систематическое нарушение представителями безусловно «сильной и нелиберальной» власти основных принципов экономического либерализма. Даже об относительно низких налогах – одном из немногих либеральных достижений, – видимо, вскоре придется забыть.

В-третьих, исключительно прагматические соображения откликнувшихся на консервативный призыв либералов тоже не стоит списывать со счета. Утилитаризм и прагматизм вполне согласуются с либеральными взглядами. Разработчики Стратегии-2020 были награждены – еще до начала ее реализации (точнее, сдачи в архив).

В заключение как раз об одной из возможных прагматических причин для участия либералов в начинании нелиберального правительства. Как на самом деле работает российская экономика, не знает никто. Известно, что не вполне так, как это описано в учебниках по макро- и микроэкономике. Трудности со сбором достоверных данных или получением доступа к ним являются одной из причин сохранения российской экономикой ряда черт «черного ящика», хотя, конечно, и не главной из них. Первым из прав, которыми наделены члены рабочей группы, упомянуто право «запрашивать и получать в установленном порядке от [государственных и муниципальных] органов... материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции рабочей группы».

Но не проще ли облегчить доступ к экономической и прочей информации всем заинтересованным лицам, например, через принятие закона о доступе к публичной информации? Такого закона в России в отличие, например, от Украины до сих пор нет. Упрощая доступ к публично значимой информации, можно подключить к поиску антикризисных решений мозги не только 31 экономиста, но и значительно более широкого круга трезво и критически мыслящих исследователей. А значит, будет больше шансов подготовиться к появлению очередного «черного лебедя» в российской экономике, вслед за «лебедями» 2008 и 2014 гг.

Автор – ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, профессор университета «Мемориал», Канада

Всеволод Богомазов
06:34 19.05.2016
Либеральные ценности экономики России сегодня дорогого стоят. Хочу - продам свой моск и руки золотые дяде какому, хочу - сам разруливаю тему и покупаю себе людское рабочее время и умения людские. Другое дело, что какие то незнакомые и непонятные мне люди, которых я как бы выбрал себе в управление институтами государства с целью облегчить решать задачи управления собой и своим хозяйством, начинают рулить мной - то не слушай, то не смотри - Тангейзер и красивое порно - низя! фронтовые новасти от товарищей Путина - можна! Чилавеку в погонах поклонись и открой ему все двери тайных закутков своих, судье поцелуй руку, пожарному дай на чай, живи скромно и тихо. Терпи, если что не так. Не высовывайся... Как либерал я предпочитаю проходить мимо поющих хором в георгиевских ленточках чужой победы. Я не с вами - приватизаторы и захватчики моего права распоряжаться собой и своей жизнью.
120
Комментировать