У России есть возможность наращивать государственный долг – Юдаева

У России есть возможность наращивать государственный долг, но важно, чтобы он не стал проблемой для частных инвестиций, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на форуме Vestifinance.

"В рублях наше российское государство способно привлекать деньги на 10 лет по ключевой ставке минус два с лишним (процентных пункта). В этом смысле, я думаю, что возможности по привлечению денег у российского государства есть. Другое дело, что с точки зрения экономического роста нам очень важно отсмотреть и следить за тем, чтобы дефицит бюджета и государственный долг не стал проблемой для частных инвестиций", - отметила Юдаева.

По ее словам, нужна стратегия постепенной консолидации сокращения бюджетного дефицита, что и госфинансы в среднесрочной и долгосрочной перспективе сделает более стабильными и менее рискованными, и не будет приводить к ситуации, когда государство постоянно конкурирует с бизнесом за все растущие ресурсы, что будет влиять на процентные ставки в будущем.

Минфин России 24 мая впервые с 2013 г. разместил суверенные евробонды. Всего по итогам размещения были проданы бумаги на сумму $1,75 млрд при спросе $7 млрд. Организатором размещения был выбран «ВТБ капитал». Доходность первых пост-санкционных евробондов составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора.