ВЭБ допускает второе размещение евробондов России до конца года

Внешэкономбанк наблюдает за размещением суверенных евробондов России и считает весьма вероятным второй выход России на долговой рынок в 2016 г. Это «РИА Новости» заявил первый зампредседателя госкорпорации Николай Цехомский (цитаты по «Прайму»).

Россия на этой неделе впервые после введения западных санкций вернулась на международный долговой рынок, заняв $1,75 млрд под 4,75% годовых и успешно протестировав новую систему размещения суверенных евробондов, которую намерена использовать в дальнейшем. По данным Минфина, иностранные инвесторы купили бумаги на общую сумму порядка $1,2 млрд, а облигации на оставшиеся примерно $550 млн выкупили российские банки. Андрей Костин, президент-предправления ВТБ - единственного организатора размещения, уточнил, что 70% выпуска купили инвесторы из США, Великобритании, континентальной Европы и Азии.

По словам Цехомского, ВЭБ с удовольствием бы принял участие в размещении, но на данный момент у госкорпорации «основные ресурсы приходят от Министерства финансов». «Поэтому с точки зрения управления ликвидностью мы, наверно, безусловно, будем излишние средства, временно свободные, размещать в российские долги», - отметил он. По его словам, ВЭБ не участвует в размещении, поскольку «это будет круговорот денег: то есть получить деньги от Минфина и опять в них же вложить». Цехомский подчеркнул, что размещение суверенных бондов является очень важным процессом, это определенный бенчмарк для всего рынка: «Поэтому, конечно, мы считаем, что это очень важный процесс». «Мы очень внимательно смотрим на ценообразование, которое возникает в результате размещения Минфином, и как выстраивается кривая», - добавил он.