Костин: Россия может вернуться на внешний рынок заимствований в 2016 году

Россия может вернуться на внешний рынок заимствований до конца 2016 г., если потребуется, такая договоренность с Минфином есть. Об этом в среду, 25 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента ВТБ Андрея Костина.

Россия во вторник разместила евробонды на $1,75 млрд, хотя закон о бюджете разрешал занять три млрд долларов. «ВТБ капитал» был единственным организатором выпуска.

«Не все заявки были удовлетворены», - рассказал Костин в интервью Bloomberg TV, назвав прозвучавшие в ряде СМИ оценки об искусственном раздувании спроса на выпуск «некорректными». Президент ВТБ отметил, что Министерство финансов России изначально ориентировало организатора на то, что российские инвесторы должны были приобрести не более 30% выпуска. Большинство международных заявок в итоге были удовлетворены.

Закон о бюджете дает Минфину право занять на внешних рынках еще $1,25 млрд в этом году. «Было согласовано с Минфином, так как они не нуждаются в деньгах немедленно, мы можем использовать возможность и осуществить еще одно размещение, чтобы занять больше в течение года», - сказал Костин.