Россия довольна итогами размещения евробондов – Силуанов

Минфин России доволен итогами своего возвращения на внешний рынок заимствований. Россия во вторник разместила 10-летние евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых. Единственным организатором выступил «ВТБ капитал».

"Россия успешно разместила 10-летние еврооблигации. Общий объем книги заявок составил около $7 млрд. Более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов. Именно на эту группу мы и ориентировались", - заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Несмотря на попытки лишить иностранных инвесторов возможности вложиться в российские доходные инструменты, объем и качество их заявок были на хорошем уровне. Мы удовлетворены размещением", - сказал он.

Расчеты по новому выпуску евробондов России проходят через Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не через международные системы Euroclear и Clearstream. Этот факт мог вызвать сомнения у иностранных инвесторов, говорили «Интерфаксу» участники рынка. Впрочем, как следует из слов Силуанова, внутренняя инфраструктура российского финансового рынка прошла тест успешно и теперь власти будут задействовать ее активнее.