Barclays не включит новые российские евробонды в свои индексы облигаций – Reuters

Barclays не включит новые российские евробонды в свои индексы облигаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление банка. «Новый выпуск российских евробондов не будет включен в индексы из-за опасений по поводу инвестиционных возможностей облигаций», - цитирует агентство заявление Barclays.

Среди облигационных индексов Barclays существуют индексы различных категорий, на которые ориентируются инвестиционные фонды.

Текущее размещение нового выпуска российских евробондов происходит через Национальный расчетный депозитарий (НРД), что может значительно сократить базу иностранных инвесторов, которые активно пользуются системами Euroclear и Clearstream, считает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой. Доля иностранных участников вряд ли превысит 10-15% от общего объема заявок при такой неопределенности с механизмом расчетов в ходе первичного размещения, считает управляющий директор Sberbank CIB Александр Кудрин. Тем не менее, по словам эксперта, спроса со стороны российских инвесторов будет более чем достаточно, чтобы заемщик разместил весь предусмотренный бюджетом объем бумаг с минимальной премией, что обусловлено наличием избыточной валютной ликвидности в банковской системе.

Минфин РФ сообщил 23 мая, что Россия размещает новый выпуск евробондов. Организатором размещения отобран «ВТБ капитал». При этом выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований в соответствии с законом о бюджете на текущей год. В бюджете России на 2016 г. предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах $3 млрд. По предварительным данным, спрос на новый выпуск евробондов России сегодня достигал $6,3 млрд.