Спрос в $6,3 млрд на евробонды России вдвое выше предложения

Постарались отечественные инвесторы, иностранцы подают заявки неохотно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инвесторы подали заявки на покупку 10-летних евробондов Минфина на $6,3 млрд, рассказали «Ведомостям» два человека, которые знают это от организатора размещения - «ВТБ капитала». Закрывать книгу заявок планируется в полдень по лондонскому времени (14.00 мск), говорят они. Ориентировочная доходность - 4,65-4,90%.

Минфин начал первое с 2013 г. размещение евробондов вчера - за день было подано заявок на $5,5 млрд (бюджетное ограничение - $3 млрд). Закрытие книги заявок также планировалось завершить вчера, но из-за отсутствия иностранных инвесторов время было продлено - в первую очередь «ВТБ капитал» рассчитывает привлечь инвесторов из Азии, говорили собеседники «Ведомостей». До сих пор в книге заявок большинство инвесторов - российские резиденты, указывает один из них.

Клиринг новых евробондов будет проводить российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не Euroclear, как это бывает при размещении евробондов. Это осложнило допуск к этим бумагам иностранных инвесторов, поэтому и решено отложить закрытие книги заявок, говорил человек, знающий это от «ВТБ капитала»: «Есть информация, что европейские и американские инвесторы все это время выясняли, могут ли они покупать бумаги, если они будут храниться в НРД. Технически эта возможность есть».

Клиринг через НРД, судя по всему, необходим для того, чтобы обойти технические сложности, возникшие после того, как регуляторы в ЕС и США «рекомендовали» местным банкам не участвовать в размещении, считает руководитель аналитического подразделения «Сбербанка CIB» Александр Кудрин: «По всей видимости, с этой же целью заемщик разъяснил в проспекте, что средства от размещения будут использованы для покрытия долларовых расходов, например для выплаты процентов и основной суммы по внешнему долгу. Оставшиеся ресурсы будут проданы ЦБ и станут частью его резервов. Наконец, функцию фискального агента, вероятно, также возьмет на себя НРД».

По его мнению, наличие «моста» (взаимных счетов. - «Ведомости») для расчетов между НРД и Euroclear в совокупности с упомянутыми выше новшествами должно обеспечить беспрепятственное приобретение этих бумаг иностранными инвесторами как минимум на вторичном рынке. Однако с учетом неопределенности с механизмом расчетов в ходе первичного размещения доля иностранных участников вряд ли превысит 10-15% от общего объема заявок. «Тем не менее спроса со стороны российских инвесторов будет более чем достаточно, чтобы заемщик разместил весь предусмотренный бюджетом объем бумаг с минимальной премией, что обусловлено наличием избыточной валютной ликвидности в банковской системе», - продолжает Кудрин.

Читать ещё
Preloader more