Экономисты ВШЭ увидели углубление рецессии

В российской экономике не видно признаков выхода из рецессии - майская макростатистика скорее указывает на ее углубление, считают в Центре развития НИУ «Высшая школа экономики».

"Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 г. чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний склонились все же в пользу «усугубления рецессии», нежели в пользу «завершения рецессии». Несмотря на рост нефтяных цен до $45-48 с $30 в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом. При этом стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитивный шок со стороны экспортного спроса", - говорится в периодическом обзоре института «Комментарии о государстве и бизнесе» за 7-21 июня.

"К этому можно добавить серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, которые уже сейчас проявляются в снижении важнейших статей бюджетных расходов в реальном выражении (по направлению «образование» расходы в январе - апреле снизились на 5% по отношению к соответствующему периоду 2015 г.), а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках", - описывают текущие проблемы в ВШЭ.

В Центре развития отмечают, что «второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности».

"Мы всё более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно $48, падение ВВП в 2016 г. может превысить 1,5%. В апреле - мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причем основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с $30 в январе - феврале до $40 и $45 в апреле и мае соответственно", - описывают свой прогноз в ВШЭ.

В докладе говорится, что «инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причем это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)». Согласно расчетам Центра развития, в I квартале 2016 г. инвестиции в основной капитал этих секторов упали относительно того же периода прошлого года более чем на треть, исключая только строительство (минус 7%), производство транспортных средств (минус 12%) и здравоохранение, где инвестиции стагнировали.

"Таким образом, если об увеличении вложений в более глубокую переработку сырья еще можно говорить, то о переходе российской экономики к диверсифицированному развитию, то есть к трансформации сырьевого богатства в новые активы, включающие не только вещественный, но и человеческий капитал, не говоря уже об институциональном капитале, пока говорить не приходится", - делают вывод в ВШЭ.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, подготовленному «Интерфаксом» в конце мая, снижение ВВП в 2016 г. ожидается на уровне 1,0%. Это значительно хуже базового прогноза Минэкономразвития, которое в базовом сценарии прогнозирует снижение ВВП лишь на 0,2%.

ЦБ в начале июня улучшил свой прогноз по динамике российского ВВП на 2016 г., теперь ожидает снижение в интервале от 0,3% до 0,7% вместо предыдущей оценки, предусматривающей падение на 1,3%.