Мир слишком зависим от нефти с Ближнего Востока – МЭА

undefined

Доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти достигла максимума с 1970-х гг. в условиях повышения спроса при низких ценах на углеводороды – это сопряжено с рисками, заявил руководитель Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Financial Times.

Из-за падения цен на нефть на протяжении последних двух лет производство нефти в государствах с более высокой себестоимостью добычи (в том числе США, Канада, Бразилия) снижалось, тогда как Ближний Восток, в первую очередь Ирак и Саудовская Аравия, продолжал наращивать объемы поставок.

"Ближний Восток – первый источник импорта. Чем выше будет рост спроса, тем больше мы, страны-потребители, будем вынуждены импортировать", – сказал глава МЭА. В течение следующих двух десятилетий страны Ближнего Востока будут обеспечивать три четверти прироста мирового спроса на нефть, отметил Бироль.

По данным МЭА, на страны Ближнего Востока приходится более трети (34%) мирового производства нефти, или около 31 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 1975 г., когда доля достигала 36%. В 1985 г. из-за увеличения добычи в Северном море доля стран Ближнего Востока на мировом рынке нефти сократилась до 19%.