Казахстан ограничил поставку крупного рогатого скота из России

Казахстан ввел временные ограничения на поставку крупного рогатого скота из России из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

Второй причиной для принятия такого решения стала регистрация на территории нескольких субъектов России случаев нодулярного дерматита. «Болезнь обнаружена в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Калмыкия, Ингушетия и Дагестан. Поэтому вводятся временные ограничения на ввоз и транзит через территорию Республики Казахстан из России крупного рогатого скота и других животных - коз и овец, так как они восприимчивы к нодулярному дерматиту», - уточняет пресс-служба.

Нодулярный дерматит - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова и слизистых оболочек, сопровождается резким снижением секреции молока, бесплодием и истощением животных. Вирус не опасен для человека, однако употреблять в пищу мясо зараженных животных нельзя.

Ранее сообщалось, что сибирская язва выявлена у 20 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. 1 августа чиновники сообщали, что возбудитель сибирской язвы выявлен у восьми человек, в том числе у троих детей. 12-летний мальчик умер.

25 июля 2016 г. в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с массовым падежом оленей от сибирской язвы. Погибло более 2300 животных. Чиновники считают, что одной из основных причин вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что очаг сибирской язвы в ЯНАО локализован, угрозы ее распространения в другие регионы нет.