Мигранты принесли Москве больше налоговых поступлений, чем нефтяники

Объем поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет Москвы от трудовых мигрантов в первом полугодии 2016 г. составил 6,8 млрд руб. Это в 2,3 раза выше поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, которые зарегистрированы в столице. Об этом в субботу, 6 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя департамента экономической политики города Максима Решетникова.

«Экономическая модель регулирования миграции оптимальна для всех ее участников - для города, для москвичей, для самих мигрантов», - сказал Решетников. «Институт патентов для мигрантов состоялся - в столице создан эффективный инструмент контроля и регулирования трудовых миграционных потоков», - отметил руководитель департамента. «С одной стороны, в Москве произошла легализация иностранной рабочей силы, миграционный рынок стал прозрачнее и удобнее для работодателей и самих мигрантов, с другой - переход от квот на патенты позволяет защитить рабочие места москвичей», - подчеркнул он.

По его словам, за первое полугодие 2016 г. Московским миграционным центром выдано 195 000 патентов, проведено 199 000 медицинских обследований и 128 000 тестирований по русскому языку, истории России и основам законодательства страны.

«В среднем в первом полугодии документы на патент, дающий право на трудовую деятельность в Москве, ежедневно принимались у 1200 мигрантов», - сказал Решетников. «В 2016 г. размер платежа за трудовой патент в Москве - 4200 руб.», - отметил руководитель департамента. «Платеж за патент является авансовым платежом по НДФЛ, который может быть заявлен бизнесом, использующим труд мигрантов, к возврату», - добавил он.

По его словам, трудовые мигранты, легально оформившиеся и получившие патенты, - это 43% узбеков, 30% таджиков, 16% украинцев.