Мнения
Бесплатный
Леонид Гозман
Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Люди и идеи: Кандидат Несправедливость

Кандидат Несправедливость

Политолог Леонид Гозман о том, почему Америка выбирает популиста Трампа

Конвент республиканцев в Кливленде. Дональд Трамп – популист без политической истории – демократическим путем выиграл номинацию в президенты США от республиканской партии.

Если бы только Трамп! В Австрии половина избирателей проголосовала за – практически – фашиста. Во Франции, по опросам, во второй тур президентских выборов уверенно выходит Марин Ле Пен – и кто знает, чем этот второй тур закончится? В Великобритании демократические процедуры сделали возможным совершенно самоубийственный шаг. В Венгрии – Орбан, в Греции – Ципрас.

Что не так с демократией? Впервые за долгие годы люди в столь массовом масштабе пользуются свободой, чтобы свободу ограничивать.

Восемь лет назад образованная, продвинутая Америка обоснованно гордилась собой – выбрав первого чернокожего президента, они реализовали американскую мечту: «Господь создал людей равными...» Но ведь она включает в себя и многое другое – возможность успеха (вертикальной мобильности), справедливое соотношение труда и вознаграждения, безопасность, сохранение традиционного уклада, подконтрольную человеку власть и многое другое. А этого всего становится меньше.

За Трампом, как, наверное, и за Ле Пен и прочими, помимо напора и технологий – они очень интересны, но не хочу на них останавливаться – стоит системное недовольство миллионов людей. Кризис 2008 г., хотя и был куда менее страшным, чем Великая депрессия, продемонстрировал гражданам, что их благополучие может быть в одночасье разрушено из-за корысти или непрофессионализма структур, которые они не могут контролировать ни прямо, ни опосредованно – через своих выбранных представителей. В самых различных сферах государство проявляет некомпетентность – не обеспечивает ни безопасности, ни справедливости. А значит, не годится не столько конкретное правительство, не годится система в целом. Вот избиратели и поддерживают тех, кто «до основанья».

Ощущение неправильности и несправедливости жизни – база Дональда Трампа. В зале Конвента делегаты рассказывали мне, какими плохими стали школы и как обманывают страховые компании, как вызывающе ведут себя приезжие и как это неправильно, что те, кто никогда не работал, получают пособие, сравнимое с тем, что трудящиеся люди зарабатывают тяжелым трудом, а иногда и превосходящее его.

Главный лозунг Трампа – «Сделаем Америку снова великой». А еще на каждый день Конвента свой лозунг: «...снова безопасной», «...снова работающей», «...снова первой». Главное здесь – «снова». Если вы не можете предложить будущего, вы предлагаете прошлое, золотой век. «Вернемся назад» – ровно эти слова произнес на Конвенте сын Трампа. Думаю, сам Трамп понимает, что это невозможно – никому не удавалось. Да и не было золотого века ни у них, ни у нас, ни у кого. А что было, не устроит половину живущих ныне. Вы скажете черным, чтобы они снова знали свое место? Вы скажете женщинам, чтобы они отказались от избирательных и иных прав?

Но люди не требуют от вас, чтобы вы вдавались в детали, – они требуют демонстрации уверенности. И чем более безответственны и аморальны политики, тем лучше они это делают. «С 20 января 2017 г., сразу же после моего вступления в должность президента, законы будут исполняться», «Я не буду заключать плохих торговых соглашений, только хорошие, выгодные Америке» – это цитаты из заключительного выступления Трампа. Думаете, смеялись? Аплодировали!

Удивительно, конечно, как с Трампом, с человеком, который раньше был известен в лучшем случае как бизнесмен и эпатажный телеведущий, вдруг начинают связываться надежды миллионов людей. «Трамп с тобой!» – это лозунг в зале Конвента. «Я буду вашим голосом, я буду сражаться за вас» – эти слова Трампа из речи на финальной церемонии вызвали бурю оваций. Как подростку в какой-то момент необходимо влюбиться – и он влюбится! – так и людям, потерявшим ориентацию в меняющемся мире, нужен кто-то, кому они поверят. Пусть ненадолго, но всей душой.

Именно поверившие в новых лидеров и разочаровавшиеся в системе приходят сегодня на избирательные участки разных стран, в то время как всегда голосовавшие остаются дома. Состав электората меняется. Brexit – результат тех, кто раньше вообще не голосовал. И Овальный кабинет Трампу могут обеспечить как раз те, кто всегда был на обочине американской политики, кому было безразлично, кто именно победит, – они все были для них чужими. Трамп – свой.

Именно он, а не его оппоненты в диалоге с обществом (а если переносить на нас, это Жириновский и Рогозин, а не мы). Он чувствует своих сторонников. Хиллари обвинила его в разворовывании бюджета – украл, мол, сотни миллионов. Отлично, отвечает избиратель, себе украл и нам украдет, а бюджет все равно неизвестно на что уходит. Ничего не напоминает? The Rolling Stones обвинили его в незаконном использовании своей песни, а он, к восторгу людей, не оправдывается, а демонстративно на это плюет – мне, а значит, и вам все можно. В отличие от многочисленных аналитиков он понимает реальность. Выступление его жены видели миллионы и рассказали о нем миллионам. А кто будет смотреть скучные программы, где доказывается, что оно «заимствовано» у Мишель Обамы? Только те, кто и так против Трампа.

Происходящее на Конвенте, особенно на его заключительном заседании, замечательно по уровню организации, искренности эмоций, ощущению единства людей и их идентификации со своей страной, по их уверенности в том, что именно они определяют будущее Америки. Но по содержанию это страшно. «Я буду кандидатом Закона и Порядка» (эти слова, Закон и Порядок, повторяются много раз), «Мы не можем позволить себе политкорректность», «Наш город на холме в осаде». И ненависть – к Обаме и к Хиллари Клинтон, к нелегальным мигрантам (зал скандирует: «Построй стену!»), к радикальному исламу – ненависть, заменяющая полное непонимание того, что же будет делать президент Трамп.

Демократия, столь хорошо функционировавшая в периоды относительной стабильности, сейчас, когда мир меняется так быстро, стала давать сбои, работать против принципов, лежащих в ее основе, – нам ведь казалось, что «закон и порядок» уже никогда не смогут прийти к власти демократическим путем. Реагировать можно по-разному. Можно проклинать цинизм политиков и безответственность избирателей. Можно сдаться условному Трампу, отказаться от ценностей свободы и прав человека как устаревших, нерелевантных требованиям новой жизни. А можно принять интеллектуальный вызов, искать и найти не примитивно-авторитарные (а чаще всего еще и иллюзорные) решения острых травмирующих проблем, а такие, которые позволят сохранить лежащие в основе современной цивилизации либеральные ценности и которые будут для граждан привлекательнее того, что предлагают Трамп, Ле Пен и другие. И главное – вступить в диалог с теми, к кому многие привыкли относиться с высокомерным презрением. Всеобщее избирательное право уже никогда не будет отменено!

Запад рано или поздно все это сделает. Но ровно те же проблемы стоят и перед нами.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more