Росимущество может получить право назначать и увольнять директоров ФГУПов – «Коммерсантъ»

Минэкономики предлагает наделить Росимущество правом назначать и отправлять в отставку директоров приватизируемых ФГУПов, пишет «Коммерсантъ». Соответствующие поправки к правительственному постановлению о полномочиях ведомств - собственников ФГУПов (№ 739) представлены для общественного обсуждения.

Сейчас эти кадровые решения принимают федеральные профильные министерства. Им Минэкономики предлагает оставить назначения директоров ФГУПов, которые будут акционированы и присоединены к другим АО по прогнозному плану приватизации. Таким образом, профильные министерства смогут сохранить контроль за отдельными активами, поясняет партнер ЮСТ Александр Боломатов.

Инициатива Минэкономики связана с затягиванием приватизации ряда предприятий. Ранее Росимущество жаловалось на «отсутствие мотивации менеджмента ФГУПов на проведение успешной приватизации». В прошлом году за формальный подход к предпродажной подготовке были наказаны руководители 21 ФГУПа, хотя Росимущество обращалось в 34 ведомства с требованием уволить глав 254 таких предприятий. По итогам 2015 г. число рекомендованных к акционированию ФГУПов сократилось с 527 в 2013 г. до 333, тогда как сохранить предлагается уже не 79, а 247. При этом к 2018 г. Росимущество планирует полностью завершить реорганизацию ФГУПов.

Росимущество имеет право штрафовать директоров предприятий за нарушение сроков приватизации и направлять в отраслевые министерства ходатайства об их увольнении. Однако «штрафы платятся, а ходатайства игнорируются», говорит замглавы Росимущества Иван Аксенов.

Также Минэкономики пытается создать инструмент борьбы с бесконтрольным отчуждением имущества ФГУПов до приватизации, отмечает глава департамента корпоративного управления министерства Оксана Тарасенко. По ее словам, ФГУПы зачастую доводятся до преднамеренного банкротства, «а их имущество к моменту продажи оказывается сдано в аренду или заложено».